高等职业技术学院
校党委书记王安平在西华师范大学第二十五次团员、学生代表大会开幕式上的讲话(根据录音整理)            ★★★
校党委书记王安平在西华师范大学第二十五次团员、学生代表大会开幕式上的讲话(根据录音整理)

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2020/01/01 15:25:25

聚焦主责主业 围绕主题主线

为建成教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学贡献青春力量和智慧

——在西华师范大学第二十五次团员、学生代表大会

开幕式上的讲话

校党委书记 王安平教授

2019128日)

青年朋友们,同志们:

今天,学校第25次团员、学生代表大会隆重开幕了。在此,我代表校党委向大会的召开表示热烈祝贺!向长期以来给予学校青年工作大力支持的团省委、团市委表示衷心感谢,并对莅临指导大会的各位同志表示诚挚欢迎!向全校团员青年和青年工作者致以亲切问候!

 共青团是党领导的先进青年的群团组织,是党的助手和后备军。学生会是党领导、团委指导的学生组织。长期以来,学校党委高度重视团学组织建设,不断加强和改进对学校共青团和学生会的领导,学校共青团和学生会在党委的坚强领导下,不断提高政治站位,不断增强围绕中心、服务大局的能力和水平,在文化建设、活动开展、创新创业、志愿服务、社会实践、精准扶贫等领域做了大量富有成效的工作。特别是党的十八大以来,学校团委、学生会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕第二十四次团代会、学代会提出的奋斗目标和主要任务,更加主动作为,更加开拓进取,在深化落实团学改革任务、开展青年大学习、推进智慧团建等团的重点工作和服务学校建设教师教育特色鲜明的高水平综合性大学事业发展大局方面成绩突出、成效明显。

 近十年时间里,学校团委牵头成功承办第十二届挑战杯并首次获得优胜杯,创作编排舞蹈节目《蜀绣》代表我省首次走上全国大学生艺术展演专业组舞台并获得一等奖,获包括创青春全国金奖等在内的各级各类创新创业比赛奖项300余项,7次被团中央评为大学生社会实践先进单位,两次获评全国五四红旗团委,有两名团委书记被评全国优秀团干部,一个集体获评四川省青年五四奖章,5人获得中国大学生自强之星表彰,1人出席联合国青年代表大会并发表演讲。各级团学组织和广大团员青年竭力为校争光的青春身影,奋力拼搏创造的青春业绩,学校党委、行政充分肯定,全校师生员工无不点赞。在这里,我代表学校党委衷心感谢大家为学校推进强校事业所贡献的青春智慧和青春力量!

青年朋友们,习近平总书记在同团的十八届中央领导班子集体谈话时,明确提出了共青团的根本任务、政治责任和工作主线,并指出这是共青团当好党的助手和后备军必须抓住的三个根本性问题。全校各级团学组织一定要深刻学习、深入领会、生动践行。借此机会,我代表学校党委对各级团学组织、广大团员青年讲三点希望和要求。

一是希望全校各级团学组织坚守政治责任,努力把学校团学组织建成党领导下的先进组织。共青团的政治责任是巩固和扩大党执政的青年群众基础。全校各级团学组织要按照政治组织的要求和标准,进一步加强和改进团的自身建设,坚持“青年在哪里,团的组织就建在哪里”,大力推进团的组织进公寓、进社团、进网络,不断扩大团组织的有效全覆盖。要在党委的领导和上级团学组织的统筹推进下,努力推动团学改革不断深化,并以团学改革为契机,切实增强共青团、学生会的凝聚力、战斗力和执行力。要坚持从严治团,进一步加强学校团员干部队伍建设,努力培养锻造一支政治、思想、能力、作风全面过硬,让党放心、让青年满意的团员干部队伍。要始终保持和增强团学组织的政治性、先进性、群众性,进一步提高各级团学组织对广大青年学生的吸引力、影响力和号召力,切实把广大青年学生最广泛最紧密地团结凝聚在党的周围,及时发现并推荐优秀青年学生加入党组织,成为党的忠实助手和忠诚后备军。

二是希望全校各级团学组织牢记根本任务,努力把学校团学组织建成培养人才的重要摇篮。共青团的根本任务是培养社会主义建设者和接班人,这与教育立德树人的根本任务是一致的,也是相通的。全校各级团学组织要紧紧围绕这一根本任务,充分利用好自身的活动平台、宣传载体、组织覆盖优势,着力开展好对青年的思想政治工作,教育引导青年学生认真学习马克思主义基本原理,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强广大青年对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同和情感认同。要给青年学生重点讲好党领导任人民革命的故事、发展的故事、改革的故事,重点引导青年学生运用马克思主义立场、观点方法观察分析问题、研究问题、解决问题,重点改进对青年学生想引领的方式、途径、内容,切实提高对青年的引导力、说服力、亲和力,不断增强广大青年的“四个自信”。要继续深入实施青年马克思主义者培养工程,建好习近平新时代中国特色社会主义学习社,努力培养一批忠诚于党、热爱祖国、热爱人民的优秀青年马克思主义者。要充分发挥榜样示范作用,重点通过“五四”表彰等选树一批优秀青年典型,激励更多青年学生奋发有为、勤学上进、成长成才。

三是希望全校各级团学组织紧扣工作主线,努力把学校团学组织建成助力发展的青春战队。共青团的工作主线是围绕中心、服务大局。全校各级团学组织要始终对标对表这一要求,紧扣党中央、省委和学校党委的决策部署,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦打好“三大攻坚战”,对接省委“一干多支、五区协同”战略部署和学校“1359”发展战略,找准服务大局的切入点、结合点、着力点,找准新时代发挥青年生力军和突击队作用的新领域。既要脚踏实地,把学校团学组织的优良传统传承下去,优势特色保持下去,重点在思想引领、创新创业、素质教育、社会实践、志愿服务、社团管理等方面实现新突破,服务助力学校的人才培养、科学研究、文化建设和社会服务等再上新台阶,又要仰望星空,借智借力,深入了解党中央和团的上级组织对团的工作有什么新要求,看看其他高校团的工作有什么新方向,重点在精准扶贫、乡村振兴等新的领域再创新业绩,努力替学校党委分担分忧。

奋斗的青春最美丽,奋斗的人生最幸福。青年朋友们,你们身处一个大变革、大发展的伟大时代,既生逢其时,充满各种发展机遇,又重任在肩,面临各种人生挑战,希望你们无论是面对成功还是失败,无论面对顺境还是逆境,都能淡定从容,始终保持一股顽强拼搏、勇于开拓的精气神,做坚定者、奋进者、搏击者,而不做犹豫着、懈怠者、畏难者,永远充满朝气、锐气、正气和才气,自觉把个人奋斗与国家前途、民族振兴、学校发展紧密联系在一起,珍惜青春时光、积蓄青春力量、奉献青春热情、擦亮青春底色,努力把自己锻造成堪当民族复兴大任的师大新青年!

青年朋友们,同志们,青年是国家的希望,民族的未来。重视支持青年工作是我们党的优良传统,也是学校长期以来党建工作的特色亮点。希望全校各级党组织进一步认识到加强和改进对团学组织、对青年工作领导的极端重要性,清醒认识到学校强校事业的发展不能没有青年参与,不能缺少青春智慧,更不能不依靠青春力量,各级党组织、各职能部门、各学院要满腔热情关心青年,支持青年工作,支持团学干部锻炼成长,千方百计为青年学生发展创造有利条件,为青年工作的更好开展提供更加有力的支持。

青年朋友们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,同人民一起奋斗、同人民一起前进、同人民一起梦想,共同谱写无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代、无愧于自己的青春诗篇!

谢谢大家!

 

文章录入:     责任编辑:万欣 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    读取内容中,请等待...

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

    西华师范大学北湖校区:四川省南充市莲池路54号 西华师范大学高等职业技术师范学院
    办公室:0817-2314208