西华师范大学校长陈宁在二○○九级新生开学典礼上的讲话            ★★★
西华师范大学校长陈宁在二○○九级新生开学典礼上的讲话

作者: 佚名 文章来源: 本站原创 点击数: 更新时间:2009/09/14 09:36:21

20099月)

同学们:

今天,我们在这里隆重举行级新生开学典礼。在这标志着你们经过刻苦学习、奋力拼搏,终于成为西华师范大学新成员的难忘时刻,我代表全校师生员工对于你们的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!

蔡元培 先生年初任北大校长时对北大学生发表讲话:  君来此求学,必有一定宗旨,欲求宗旨正大与否,必先知大学之性质。我非常赞同 蔡元培 先生的观点,同学们选择西华师范大学,融入西华师范大学,热爱西华师范大学,首先应认识西华师范大学。西华师范大学创建于年,先后历经川北农工学院、川北大学、南充师范专科学校、南充师范学院、四川师范学院、西华师范大学等发展阶段。六十年来,学校培育了从严治校、严谨治学、艰苦奋斗、开拓进取的校园精神,形成了铸魂励教、陶冶化育的办学理念,已经发展成为一所具有鲜明教师教育特色的四川省重点建设的大学。学校占地面积2500亩,拥有个学院,52本科专业, 38个硕士学位和专业学位授权点, 9个四川省重点学科,1个省部共建教育部重点实验室, 2个四川省哲学社会科学重点研究基地,4个四川省高校重点实验室,4个部省共建基础实验室,2个四川省高校实验教学示范中心,有各类全日制学生31000,在职教师1800人,其中教授150人,博士150人。学校培养输送了十余万优秀毕业生,他们在各自的岗位上为国家经济和社会发展做出了重要贡献。

竺可桢 先生1936年在对浙江大学新生开学典礼上说到:诸位在校,有两个问题应该自己问问,第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?同学们,从你们迈入西华师大的第一天起,人生新的一页就已经掀开,你们来西华师范大学做什么?从西华师范大学毕业后又要做什么样的人呢?作为你们的校长,我想对大家提四点希望和要求,以此共勉。

第一,希望大家勤奋学习,做一个崇尚学术的人。大学是一个求知求真的社会中心,是一个关心和影响学生世界观、价值观的场所,她有着追求真理、崇尚学术的科学信仰。你们从现在开始,应该把大学生活作为人生新的起点,尽快适应大学环境,尽早融入大学氛围,全身心投入大学生活。你们要继续保持旺盛的学习热情和顽强的拼搏精神,克服松劲自满情绪,以学习科学文化知识为己任,掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯,努力培养团队协作精神,善于吸收人类社会的一切优秀文明成果,不断丰富自己、提高自己、塑造自己,成为一个具有深厚人文修养、扎实基础理论与专业知识、宽广国际视野的优秀人才。

第二,希望大家勤于修身,做一个人格健全的人。 修身、齐家、治国、平天下,先贤们把修身作为齐家、治国、平天下的前提条件,表明了个人修养对经营家庭,治理国家,平定天下的特殊重要性。大学不仅是传承知识的殿堂,更是历练德行,提高修养、升华品质的精神家园。希望你们做一个人格健全、思想纯洁的人。在任何时候都要做到积极进取,永不退缩;在任何时候都要做到宽容大度、与人为善;在任何时候都要严于自律,学会感恩;在任何时候都要懂得诚信的无价,责任的重大要树立正确的人生观、价值观,尊敬师长,与同学和谐相处,以健康积极的心态学习和生活。

第三,希望大家敢于挑战,做一个勇于创新的人。孔子说过 君子不器,是说任何一个有志气的青年,都不应该一成不变,成为一个墨守成规、没有灵气的器皿,而是应该学会勇敢地面对挑战,开创不同的事业。大学是一个探究学问,激荡新事物的地方。任何墨守成规的行为都不能促成新知识、新文化、新发明、新创造的产生。当今世界的发展和变化也深刻地为我们诠释了一个定理:创新是立身、立国之本。希望同学们,不唯书,不唯上,只唯真,只唯实,在不断的探索与否定中寻找正确的答案,做一个善于思考,勇于创新的人。

第四,希望大家胸怀祖国,做一个志存高远的人。温总理曾讲过一个民族要有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只关注脚底下的事情那是没有未来的。从一定意义上说,一个人立身、成长于社会,生命已不仅属于自己,更是一种为家庭、为他人、为社会的担当与责任。生命就是一种担当,人生也是一种责任。没有担当,生命将显得苍白无力,漠视责任,人生就变得平淡乏味。同学们,作为世纪的拔尖人才,你们肩负着振兴中华的伟大历史使命,希望你们一定要仰望星空,心存高远之志,关心国家和社会的发展,关注民族的未来,做一个胸怀祖国和人民,勇于担当社会责任的人。

同学们:今天,美丽的校园,青春的朝气,未来的召唤,这一切都令我们我们非常振奋。让我们点燃心灵的火焰,奏响激扬的青春之歌,共同谱写人生最美丽的华章!

文章录入:高职院     责任编辑:高职院