高等职业技术学院
我院举行2018年秋季班主任工作研讨会            ★★★
我院举行2018年秋季班主任工作研讨会

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2018/09/26 16:52:58

高等职业技术学院举行2018年秋季班主任工作研讨会

2018年9月25日上午10:30,高等职业技术学院2018年秋季班主任工作研讨会在北湖校区四会议室举行。学院党委书记李智、院长范怀超、副院长张启春,学生科、团总支全体老师以及2016级、2017级全体班主任出席了本次研讨会。研讨会由学院党委副书记牛燕主持。

研讨会就两大问题展开了讨论:一是大学生宗教信仰相关问题;二是如何结合专业特色提升学生的专业技能和通识技能

就大学生宗教信仰相关问题牛燕副书记首先提出明确要求:为防止宗教向教育领域渗透,请各位辅导员、班主任严格执行“两个不得、五个严禁”“两个不得”即:任何人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动和任何组织、个人不得在学校进行宗教活动。“五个严禁”即:严禁在学校传播宗教思想、发展教徒;严禁在学校设立宗教场所、举行宗教活动;严禁师生建立宗教团体和组织;严禁师生在校内组织或参加宗教活动;严禁在校内穿戴宗教服饰、佩戴宗教标志。老师们不仅自己要做到,也要跟学生提出要求,对学生的校内宗教活动明确说“不”。平时要多关注学生的思想动态,发现行为异常或穿戴异常等情况要引起警惕、高度重视,做到尽早发现尽快处理、及时上报班主任发言就自己所掌握的班级学生是否存在宗教信仰问题进行了交流。范怀超院长指出,作为大学生首先应该坚定正确的政治方向,如果发现个别学生方向出了偏差,要及时进行思想教育。就班主任交流的情况来看,除了少数民族个别学生外,学生信教的基本没有。在接下来的工作中,既要管理好在校的学生,又要对校外实习的学生加强管理,多和学生联系交流,了解他们的思想动态。李智书记在总结中再次强调“两个不得”和“五个严禁”,要求班主任和辅导员给学生讲清楚哪些才是真正合法的宗教,要教育和引导学生不盲目信教,理智选择自己的人生态度和人生信仰作为新时代高校学子,更应该把共产主义作为自己的终身信仰,为国家和民族作出自己应有的贡献。

随后,大家就每个专业的学生希望开展哪些职业技能方面的活动和目前学生存在的人际交往、礼仪礼节、缺少感恩、职业态度不够端正等问题进行了讨论。每位班主任都事先深入班级做了调查,会议期间也纷纷如实反映了情况并进行了深刻的讨论,最后牛燕副书记进行总结,她说后期我们还会对学生再次进行调研,主要是从专业技能和通识技能两方面着手教育、引导学生,做好我们的学生精细化管理工作。

此次班主任工作研讨会,每位班主任都认真参与、积极交流发炎,有所、有所既学习了一些知识,也进一步增强了作为学生领路人的使命感和责任感。有老师表示,希望以后多以研讨的方式进行交流,进一步做好自己的班主任工作。

文章录入:     责任编辑:任思睿 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    读取内容中,请等待...

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

    西华师范大学北湖校区:四川省南充市莲池路54号 西华师范大学高等职业技术师范学院
    办公室:0817-2314208