高等职业技术学院
西华师范大学高等职业技术学院教学简报(2012年第一期)            ★★★
西华师范大学高等职业技术学院教学简报(2012年第一期)

作者: 佚名 文章来源: 点击数: 更新时间:2012/04/11 00:00:00

 

 

2011-2012学年第二学期三月份教学检查情况通报

 

为维护正常的教学秩序,积极开创良好的教学局面,确保教学质量稳步提高,高职学院教务科以教学管理工作为中心,狠抓教学质量监控,对高职学院教学情况进行了全面检查。从检查汇总结果来看,高职学院教学工作整体运行有序,教风和学风呈现良好趋势。

一、总体情况

高职学院高度重视教学工作,安排专人进行教学检查。根据《西华师范大学课堂规则》、《西华师范大学关于教学事故、差错的认定和处理暂行办法》等有关文件精神,从教师到课情况、课堂组织教学情况;学生出勤率、课堂氛围及课堂纪律等多方面进行检查。总体来说,多数教师备课充分,基本能提前到达课堂,及时与学生交流,积极培养师生情感,同时授课热情高,教学效果好;大多数学生到课率较高,课堂学习主动、认真,学习态度端正,课堂教学纪律良好。

二、存在的问题

虽然整体教学工作运行良好,但是从三月份的教学检查情况看来,仍存在不少问题,具体情况如下:

(一)教师调停课较多

 据统计,三月份教师调停课次数共43次,其中出差或参加会议23次,外出参加博士入学考试19次,病假1次。其中较多的是外国语学院11次,文学院9次,马克思主义学院6次,新闻传播学院4次,生命科学院学院3次。另外,仍然还有部分教师没有按照学校规定办理调停课申请手续而擅自停课的现象。

(二)个别教师到课情况较差

    绝大多数教师都能按时到课教学,但仍也有个别教师存在迟到的现象情况。如36星期二上午1-2节《新闻写作学》的任课教师迟到约5分钟,37星期三上午1-2节《形象造型与化妆》的任课教师迟到一节课等。

(三)个别班级学生出勤率较低

根据3月份的学生出勤率的抽查数据来看,整体学生的出勤情况较好,2011级出勤率高于2010级,大多数专业保持在95%以上,但个别专业出勤率较差,现将出勤率最差专业通报如下:

出勤率最差专业

周次

年级

专业

出勤率

第六周

2011

会计电算化

81%

房地产经营与估价

78.3%

广告艺术设计

74.5%

2010

装饰艺术设计

76.95%

市场营销

70.75%

商务日语

67%

第五周

2011

新闻采编

80%

会计电算化

78.5%

广告设计与制作

76.6%

2010

园林技术

77.5%

装饰艺术设计

67.3%

工程测量

64.5%

(四)个别学生课堂学习氛围不浓,课堂纪律较差

    通过检查发现,《大学英语》、《应用写作》等公共课程的学生课堂纪律及课堂氛围较差,大部分学生喜欢坐在教室后面,学习不够积极主动。

三、意见与建议

为进一步规范教学管理程序,狠抓教学质量,今后要做好以下几方面的工作:

1、规范调停课程序:调停课必须严格按照教务处规定规范调停课程序,原则上教师应先交调停课申请,并需要相关学院领导签字及学院盖章。若遇特殊情况,必须提前向高职学院教务科请假,事后及时补交调停课申请。

2、各学院应组织教师学习《西华师范大学课堂规则》、《西华师范大学关于教学事故、差错的认定和处理暂行办法》等相关文件,加强教师职业道德的建设,督促教师严格执行我校教学管理规定。

3、教师应加强实践课程的教学,更好的激发学生主动学习的兴趣,把理论应用于实践,突出高职教学特色。

4、各班主任应加强对学生的日常管理,强调纪律学习,强化学习风气。

 

 

                                   西华师范大学高等职业技术学院

                                        二〇一二年四月十一日

文章录入:孙小霞     责任编辑:孙小霞 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    读取内容中,请等待...

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

    西华师范大学北湖校区:四川省南充市莲池路54号 西华师范大学高等职业技术师范学院
    办公室:0817-2314208