高等职业技术学院
中共西华师范大学委员会党校高职学院分党校第49期入党积极分子培训班“赤子心、祖国颂”演讲赛优秀作品选            ★★★
中共西华师范大学委员会党校高职学院分党校第49期入党积极分子培训班“赤子心、祖国颂”演讲赛优秀作品选

作者: 佚名 文章来源: 本站原创 点击数: 更新时间:2009/11/13 10:42:11

祖国,我为你骄傲,为你自豪!  

2008级新闻采编与制作专业李海燕)  

在爬满甲骨文的钟鼎之上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地之上,读祖国壮年的成熟……   

我为我的祖国骄傲,因为您有着六十年光辉的历程和不朽的功绩。在这短短的六十年中,祖国发生了翻天覆地的变化。我们不会忘记1949101日,第一面五星红旗在天安门广场冉冉升起,从那一天起,中国人民扬眉吐气,当家做了主人;我们不会忘记,19641016日,我国第一颗原子弹在罗布泊爆炸成功,从那一天起,中国人民信心倍增,开始走上科技兴国之路;我们更不会忘记,199771日,离家百年的香港回到了母亲的怀抱,百年耻辱,一朝得雪,为澳门的回归、台湾问题的解决奠定了坚实的基础!  

我为我的祖国骄傲,是您带领全国人民众志成城,战胜了前进路上的困难,取得了一个又一个辉煌的战绩;我为我的祖国骄傲,您经历了太多的风风雨雨,走过了太多的坎坷艰难,如果说中国人这个名称,在过去意味着屈辱和不幸,那么今天,它应该代表着奋斗与拼搏,而明天,它则应象征着繁荣与富强!  

少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!   

锦绣下的中华魂  

2008级语文教育3 袁典)  

赤子之心是什么?是那奔腾在山间里的长江黄河;是那仰卧在黄土上的万里长城;是那飘扬在锦绣下的中华魂!  

                                                               ——题记  

当巍峨的华表让身躯披上明媚的曙光,当雄伟的天安门让风云迎来东升的暖阳,当俊丽的山川让泉水拨开昔日的炮灰......当第一面崭新的五星红旗徐徐升起,飘扬在朗朗上空,中华儿女抬起头颅,挺起脊梁,全世界瞩目,在一声声胜利的礼炮中,中国人名从此站起来了!  

这里是凝聚了宏伟尽情的渲染了金秋十月,这其实慷慨激昂筑起了一座丰碑屹立在世界东方!勤劳的华夏儿女,用苍劲的单手,抒写真新中国的灿烂篇章。人民尽情在属于自己的领土上欢呼雀跃,高声呼喊:站起来了,站起来了!苦难的母亲,拭去双眼的泪花,喜悦并豪迈的走向繁荣富强!  

每一个人都不会忘记2008512日这个地动山摇的日子。山河在咆哮,大地在哭泣,祖国儿女在苦苦挣扎,在高声呐喊,长夜漫漫,路在何方?路在何方?汶川百姓饱尝家破人亡妻离子散痛苦时,是那一缕中华魂为黎明百姓送上了温暖。如一道曙光划破在黑暗的长空,在灾区人民的每一寸肌肤里徜徉。  

我不在汶川,但已深深感受到那沸腾的中国血,那热情的中国心,那坚强的中华魂,那被中华儿女团结一起的神州大地,这一刻,我们的身体经受着创伤,心灵却收获着感动,收获着坚韧,收获着希望。    

我们以《诗经》关睢的歌喉,以屈原《橘颂》的音韵,以文天祥的一腔《正气歌》,唱响您不屈的脊梁与骨气,唱您历史恢宏岁月的辉煌,唱响您壮丽山河亮丽的风景。  

给我肤色的母亲,给我智慧与胆略的母亲。尽管在乡村,还有辍学孩子渴望的目光;尽管在城镇,还有下岗女工无奈地诉说,但我知道,更有改革的浪潮迭起,冲破旧的世俗,迎来新世纪磅礴的日出!  

我们越过高山大海,我们劈开杂草荆棘,我们用身躯托起大山的脊梁,我们用鲜血换来万象更新!我们风雨兼程,历经坎坷,几十年来励精图治,粉碎了西方国家没有一人可以解决中国温饱问题的预言,带领全国人民走出了一条中国特色的社会主义道路来!  

看,百舸争流,千帆过境,听,锣鼓喧天,战马嘶鸣 ,让我们举首瞻仰烙印在世界之巅——那锦绣下的中华魂!       

中国——60  

08级英语教育3  庄景亚)  

弹指挥间、沧桑巨变,60年前,中华人民共和国宣告成立,开启了中国历史的新纪元。在中国共产党的领导下,亿万人民艰苦创业,努力探索中国特色社会主义的发展道路,在改革开放和现代化建设的历程中,创造了一个又一个奇迹,实现着强国富民、民族复兴的百年梦想。当今之中国,到处充满勃勃生机,各项事业蒸蒸日上,中国特色社会主义事业显示出强大的生命力。  

六十年来,中国一步步走向繁荣昌盛,华夏儿女们安居乐业。青藏铁路,一条几乎不可能的铁路,中国人民做到了;火车多次提速,让人们的生活更加便捷;奥运场馆建设,奥运会的成功举办,让举国上下一片欢呼雀跃……中国正在用自己的智慧和汗水完成着一个又一个壮举!  

六十年里,中国这个拥有13亿人口的文明古国成为了一个和谐的大家庭。1998年,南方特大洪水,淹没了许多楼房,淹没了许多人民,却淹不灭中华儿女的爱心;2007年年底,当春节来临之际,一场突如其来的雪灾,阻碍了人们回家的道路,却阻碍不了中华儿女救灾的决心;20085月,里氏高达8.0级的汶川大地震一度牵动了世界各地的心,地震震倒了一座座楼房,震碎了一颗颗逝世者家人的心,却震不倒中华儿女突破重重困难的热情。我相信,再大的困难除以13亿,会变成小小的烦恼,再小的帮助乘以13亿,会变成大大的扶持。炎黄子孙会手挽手,心连心,克服一切困难!  

六十年来,中国的航天事业迅速发展,中国在历史上刻下了辉煌的一页。2003年,神舟五号发射成功,杨利伟叔叔实现了中华民族的千年飞天梦;2008年,中国的首颗探月卫星“嫦娥一号”飞上太空,到月球上去拜访“嫦娥”和“玉兔”;同样是2008年,神舟七号升空,翟志刚成为中国历史上首位进行太空行走的宇航员。中国的科技技术蒸蒸日上,为发展中的中国做出了巨大贡献!  

作为新时代的大学生,我们承担着历史的重任,是当代中国最富有朝气、充满活力的群体。作为当代大学生,也许我们不能像奥运冠军们一样驰骋赛场赢得金灿灿的奖牌,但我们可以抱着与他们一样的赤子之心,努力学习,踏实做人,建设祖国更加美好的明天,让我们在祖国60华诞之际,立下誓言: 努力学习,成才报国!  

 

文章录入:高职院     责任编辑:高职院 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    读取内容中,请等待...

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

    西华师范大学北湖校区:四川省南充市莲池路54号 西华师范大学高等职业技术师范学院
    办公室:0817-2314208