高等职业技术学院
中共西华师范大学委员会文件            ★★★
中共西华师范大学委员会文件

作者: 佚名 文章来源: 本站原创 点击数: 更新时间:2009/10/20 09:45:42

中共西华师范大学委员会关于印发

《中共西华师范大学委员会党校工作暂行条例》的通知

 

各党总支(直属党支部):

《中共西华师范大学委员会党校工作暂行条例》经200973日党委常委会审议通过,现印发你们,请认真学习并遵照执行。

附:中共西华师范大学委员会党校工作暂行条例

 

 

中共西华师范大学委员会

                            2009 年7 月9

 

 

主题词:党校  工作条例  通知                              

西华师范大学党委办公室             200979日印

(共印65份)

附件一:

 

中共西华师范大学委员会党校工作暂行条例

 

第一章     


         第一条  为进一步加强党校建设,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党校工作条例》和有关规定,结合实际,制定本条例。
         第二条  党校是校党委设立的对党员、干部和入党积极分子进行教育培训的专门机构,是学习、研究和宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想的重要阵地,是党员、干部和入党积极分子锤炼党性的熔炉。
         第三条  教育方针。以中国特色社会主义理论体系和党的基本路线为指导,理论联系实际,以培养忠诚于马克思主义、德才兼备的党员、干部及合格的中国特色社会主义事业的建设者和接班人为根本任务,把坚持和加强党校学员的党性教育作为全部工作的核心和灵魂,真正发挥“阵地”和“熔炉”的作用。
         第四条  培训对象。入党积极分子、共产党员、管理干部、优秀拔尖人才、中青年教学科研骨干。
         第五条  培训目标。通过培训,着重提高学员以下五个方面的素质:
        (一)掌握马克思主义的立场、观点、方法,具有履行职责所需的马克思主义理论水平。

  (二)具有共产主义远大理想,坚定不移地走中国特色社会主义道路,始终同党中央保持一致。

  (三)坚持解放思想、实事求是、与时俱进,树立大局意识,注重调查研究,善于分析解决改革发展中的重大问题。

  (四)坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,增强立党为公、执政为民的意识,严于律己,言行一致,艰苦奋斗,清正廉洁。

  (五)有强烈的事业心和责任感,具备胜任本职工作所需的基本知识和领导能力。

 

第二章  党校的设置和领导体制


        第六条  中共西华师范大学委员会党校(以下简称校党校)由学校党委按照规定设立。校党校领导班子成员由学校党委任命。设校长一名、副校长若干名,校长由党委书记兼任,副校长由专职党委副书记、党委组织部部长、党委宣传统战部部长兼任;党校挂靠党委组织部。
         第七条  学生人数在3000人以上的二级党组织,条件成熟的,经批准,可设立二级党组织党校,二级党组织书记担任校长、副书记担任副校长。
         第八条  校党校接受学校党委的全面领导,二级党组织党校接受校党校和所在二级党组织的领导,接受校党校的业务指导。
       

第三章  工作职责


         第九条  党校各机构及其工作人员必须坚持宣传马克思列宁主义、毛泽东思想,坚持宣传中国特色社会主义理论体系和党的路线、方针、政策;坚持正确的办学方向和党校教育方针;贯彻执行各级党委的决议、决定。
         第十条  校党校职责
        (一)建立完善党校机构和各项规章制度,配备工作人员。
        (二)制定党校建设规划和年度工作计划,并组织实施。
        (三)加强党校教材建设和师资队伍建设,负责党校教师的聘任和教师队伍的日常管理、服务工作,建立党校教师库。
        (四)监督检查各二级党组织党校办学,指导二级党组织党校制定工作计划、教学计划、教学管理制度等,审批二级党组织党校开展各类培训的具体方案。
        (五)协调解决党校工作必需的经费、场地和设备等办学条件。
        (六)围绕党的建设特别是党校的建设,联系实际,开拓创新,与时俱进地开展科学研究。

          (七) 按照教考分离的原则,建立完善入党积极分子培训考试题库以及制卷、巡考等工作。
        (八)党校学员的学籍、结业证书管理,优秀学员的评选表彰。
        (九)根据工作需要,适时开办各种培训班。
         (十)负责党校其他日常管理工作,研究决定党校工作的其他有关重要问题。
           第十二条  二级党组织党校职责
        (一)贯彻执行校党校和所在二级党组织的决定。
        (二)加强管理制度建设,制定工作计划、教学计划,并组织实施。
        (三)负责本单位入党积极分子、预备党员和毕业生党员的培训。
         (四)加强学员的学风建设,严格管理和考核评优工作;建立完善学员学籍管理制度,加强学籍管理工作。

(五)组织开展的各类培训,在使用教材、课时安排、教师聘任、结业考核、证书发放等方面须按照校党校的要求统一组织实施;开展培训的具体方案,须经校党校批准。

(六)组织开展党校建设问题的调查研究工作,保持教学内容、教学方法和教学手段上的与时俱进和不断创新。
        (七)校党校交办的其他工作任务。

 

第四章  教学工作


         第十三条   党校教学布局要坚持以学习邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想为中心,以掌握理论创新的最新成果为重点夯实学员的理论基础,以把握时代特征和国际经济政治形势为重点拓展学员的世界眼光,以强化大局意识和应对复杂局面为重点培养学员的战略思维,以坚定理想信念、增强宗旨观念和改进作风为重点加强学员的党性修养。根据形势和任务的要求,不断充实和创新教学内容,优化党校教学布局。
         第十四条  党校培训必须分期、分批、分层次、分类别、有计划地进行;采取专题讲授、自学、讨论、参观考察、开展主题实践活动等方式组织教学;根据不同的培训对象与目的实行不同的学制、教学计划和培训方法;入党积极分子的培训,必须遵循统一的教学大纲。教学时间一般利用学员的业余时间,必要时举办脱产或半脱产学习班。
         第十五条  充分运用网络、多媒体等现代教育手段,不断创新教学手段、方法和形式。授课教师应力求使用现代教育手段进行教学,以提高党校教育的生动性、感染力和实际效果。

 

第五章  师资队伍


        第十六条  党校的教师必须具备以下条件:
       (一)具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,忠诚于马克思主义,热爱党校教育事业,自觉遵守党的政治纪律,始终同党中央保持一致;

   (二)马克思主义理论功底扎实,熟悉党的路线、方针、政策,专业知识丰富,勇于理论创新,具有探索、研究重大理论和现实问题的能力;

  (三)注重调查研究,善于总结实践经验、理论联系实际,掌握现代干部教育方法,具有胜任党校教学工作的能力;

  (四)学风严谨,品德高尚,为人师表。

        第十七条  党校教师队伍,原则上从校党委常委、党群部门负责人、思想政治理论课教师、专家以及二级党组织正副书记等校内人员中聘任,也可从校外聘请有较高理论水平和工作经验的党政领导干部和专家。
        第十八条  党校聘任的教师队伍,按实际情况可划分成若干个教研组,定期或不定期开展教研活动。
       

第六章  工作保障


        第十九条  校党校工作所需经费,由党校提出预算申请,列入学校财务预算,专款专用,由党委组织部代管。

第二十条  各级党组织、所在单位行政领导班子和相关职能部门应大力支持党校工作,保证党校运行与发展的必要工作条件。

 

第七章      


        第二十一条  本条例由校党校负责解释。自发布之日起施行。

文章录入:孙小霞     责任编辑:孙小霞 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    读取内容中,请等待...

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

    西华师范大学北湖校区:四川省南充市莲池路54号 西华师范大学高等职业技术师范学院
    办公室:0817-2314208