党支部纪律检查委员的主要工作职责            ★★★
党支部纪律检查委员的主要工作职责

作者: 高职院 文章来源: 本站原创 点击数: 更新时间:2009/03/30 15:07:18

党支部纪律检查委员在支部委员会的集体领导下,负责纪律检查工作。其主要职责是:

1、分管纪律检查工作负责党支部的作风建设,经常对党员进行党性、党风、党纪和共产主义道德教育,不断提高党员遵纪守法的自觉性,防止和纠正党内不正之风。经常了解并向支部和上级纪律检查委员会反映本单位党员执行纪律的情况。

2、保障和维护党员的民主权利。检查党员遵守党的纪律的情况;执行《关于党内政治生活的若干准则》的情况;要严格执行《中国共产党党员权利保障条例》,明确党员行使权力的措施。

3、对党员进行纪律监督,检查党员执行党章和党的纪律的情况,认真调查、及时处理党员违反党的章程、违反党的纪律的案件。

4、负责受理群众对党员的检举、控告,监察、处理党员违反党纪的案件;受理党员和群众的来信来访,党员的控告和申诉;考察了解受处分党员改正错误的情况,对他们进行有针对性的帮助、教育,鼓励他们改正错误,积极工作。

5、经常向支部委员会和上级纪律检查委员会汇报、反映本单位党风、党纪及纪律检查工作情况保障党员的民主权利

6、完成上级和党支部交办的其他工作任务。

文章录入:高职院     责任编辑:高职院