学生党支部书记工作职责            ★★★
学生党支部书记工作职责

作者: 高职院 文章来源: 本站原创 点击数: 更新时间:2008/06/19 17:35:41

1支部书记在支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会的决定,负责主持党支部的日常工作。

2、抓好支委会的学习,按时召开支部生活会,认真开展批评和自我批评,搞好党风,调动各方面的积极性,充分发挥集体领导作用,发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

3、组织支部成员和全院学生进行政治理论学习,宣传、贯彻执行党的方针政策和上级的决定。

4负责召集支部委员会和支部党员大会,研究安排党支部工作,按时向支委会和上级党委报告工作,将党支部工作中的重大问题,及时提交支委会和支部大会讨论决定。

5了解、掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。

6加大对入党积极分子的教育和培养力度,做好党员发展工作。领导各党小组进行入党积极分子的培养、考察和发展,指导各团支部做好荐优工作。定期进行党员发展工作的自我评估。

7、抓好支部的制度建设,全面指导各党小组对学生党员和积极分子的档案管理。

8严格组织生活,加强对党员与积极分子的教育、管理和监督,增强他们遵守党的纪律和决议的自觉性,提高党员的素质和政治责任感。

9、组织本支部全体党员和积极分子开展丰富多彩的支部活动。指导和管理学院党员责任区的工作。

10、布置并定期检查党小组和党员的工作开展情况,组织开好以汇报思想、工作和学习情况为主要内容的民主生活会,开展批评和自我批评。

11、充分发挥支部的纽带和桥梁的作用,发挥贴近学生、了解情况的优势,及时反映学生的意见和建议,帮助学生解决学习、工作及生活中的实际问题。

12完成学院党政领导临时交办的其它工作。

西华师范大学高等职业技术学院

20083