高等职业技术学院
2017年应征入伍指南            ★★★
2017年应征入伍指南

作者: 佚名 文章来源: 点击数: 更新时间:2017/04/08 09:49:48

应征报名

应征靑年登录“全国征兵网”(网址http://www. gfbzb. gov. cn) 。登录并注册信息进行兵役登记后应征报名。应征青年网上登记报名

充成后,自行下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,高校毕业生或在校生还需打印《大学生预征对象登记表》和《高校学生应征入伍学费补偿国家助学货款代偿申请表》,提交到应征地的街道武装部(含高校武装部),进行现场确认(女青年不进行兵役登记,可直接应征报名)。

体格检查

征兵办公室在网上平台确认送检对象,通过系统向送检对象发送短信通知体检时间、地点等信息或者由应征地的街道武装部(含高校武装部)电话通知,应征青年在规定时间内赴指定地点参加封闭式体检。体检完成后,应征青年的体检结果会录入网上平台,体检结果分为“合格” 、“待复检”、“不合格”三种情况, 不合格的会注明简要原因。

政治考核

体检合格后,区(县)征兵办网上确定政治考核对象,打印《应征公民政治考核表》, 由区(县)公安、教育等部门组织政治考核,基层武装部、派出所等将组织走访调查。征兵政治考核以本人的现实表现为主。考核内容主要包括:应征公民的基本信息、主要经历、家庭主要成员的政治情况等。

预定新兵

征兵办公室对体检、政治考核双合格青年, 择优确定为预定新兵对象,同时会将预定兵结果录入网上平台。

批准入伍

体格检查、政治考核双合格并经公示无异议的,由区(县)级征兵办正式办理入伍手续, 发放《入伍通知书》。家长凭《入伍通知书》办理户口注销、家庭优待等手续。申请学费资助的大学生,还要将加盖区(县)级征兵办印章的《申请表》原件和《入伍通知书》复印件寄送至原就读高校学生资助管理部门。

应征入伍需要满足哪些基本条件?

年龄条件

男兵:高中(含中专、职高、技校)毕业生、高校新生和在校生17至22周岁(1995年1月1日至2000年12月31日间出生),本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。

女兵:普通高中应届毕业生(含高校新生) 、普通全日制高校在校生及应届毕业生一律为17至22周岁(1995年1月1日至2000年12月31日间出生)。

政治条件

按照新修订的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,志愿为抵抗侵略、 保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。

身体条件

按照新修订《应征公民体格检査标准》和有关规定执行。其中:

身高:男青年不低于 160cm,女青年不低于158cm。

体重:标准体重:=(身高-110)kg,男青年不超过标准体重的 30%,不低于标准体重的15%;女青年不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5;矫正视力不低于4.8且矫正度数不超过600度。血压,收缩压90-139毫米汞柱;舒张压60-89毫米汞柱;心率每分钟60-100次之间。

纹身及纹身瘢痕:面部瘢痕直径不超过3cm,其他部位不影响功能,合格:面部颈部纹身,着军队制式体能训练服其它裸露部位直径不超过3cm,其他部位直径不超过10cm,无淫秽暴力和非法组织标志的纹身,合格。

 

为什么说大学生更应该积极响应国家号召入伍?

《宪法》规定:“中华人民共和国公民有维护祖国安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国安全、荣誉和利益的行为;保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务”。

《兵役法》规定:“每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,应当被征集服现役。当年未被征集的,在二十二周岁以前,仍可以被征集服现役,普通高等学校毕业生的征集年龄可以放宽至二十四周岁;国家实行兵役登记制度。每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,都应当在当年六月三十日以前,按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,进行兵役登记。”

大学生士兵能享受什么优待?

大学生应征入伍服义务兵役,既可在户籍所在地应征,也可以在学校所在地参加应征,除享有优先报名应征、优先体格检查、政治考核、优先审批定兵等优先政策外,还享有下列优惠政策。

(一)学费减免资助

国家对应征入伍服役的高校学生,在入时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高校在读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

(二)享受优待奖励

对参军入伍的大学生(含高校新生和往届毕业生),按照本科生不低于8000元,大专生不低于6000元的标准给予一次性奖励。在现行优待金的基础上,对参军入伍的大学生,按照本科生上浮35%,大专生上浮25%的标准增发义务兵家庭优待金。

(三)考学升学优惠

应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业3年内参加全国硕士研究生招生考试享受同样优惠。高校应届毕业生、在校生(含新生)在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试攻读硕士研究生。设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,在全国研究生招生总规模内单列下达。退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,全国录取比例为30%,四川省录取比例提高至50%。

(四)就业安置扶持

政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划将拿出20%左右用于招录退役大学生士兵(含退役后复学完成学业的大学生,下同)。退役大学生士兵与“三支一扶”“一村一大”“志愿服务西部计划”等基层服务项目服务期满并考核合格的大学生享有同等待遇;符合招聘条件的退役大学生士兵在报考成都市事业单位时,在公共科目笔试与专业知识笔试按比例折合后、面试成绩折合前的笔试总成绩加4分;被部队团级(含)以上机关评为优秀士兵或者荣立三等功的另加2分,荣立二等功及以上奖励的另加4分,累计不超过8分。国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时拿出15%的工作岗位,在退役大学毕业生士兵中择优录取。

(五)安排专项落户

凡从成都市应征入伍的全日制普通高校大学生(含在校生),在部队服役期满且表现良好,退役或复学毕业后落实就业单位、签订正式劳动合同的,可直接在工作单位所在地办理落户手续,并享受当地大学生入伍的其他优待安置政策。

大学生士兵在部队有什么发展空间?

部队非常重视大学生士兵,为大学生士兵选拔为军官开辟了三条通道:

(一)取得全日制研究生学历的毕业生,取得全日制本科(一本、二本)学历和学士学位的毕业生,或者是取得全日制本科(三本)学历和学士学位的且在服役期间表现特别优秀的毕业生,可以选拔为军官。

(二)取得全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,学制2年,毕业合格的选拔为军官,在校生士兵报考军校,执行普通士兵考学有关政策,年龄放宽1岁。

(三)大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为优秀士兵保送入学推荐对象,大学毕业生士兵保送入学对象具有本科以上学历的,安排6个月任职培训;具有专科学历的,安排2年本科层次学历培训,培训合格的选拔为军官。

除军官选接外,在士官选取方面:

(一)优先选取。具有全日制大专以上学历的士兵可优先选取为士官;对于符合提干条件未能提干的大学生士兵,根据个人意愿,实行“直通车”的办法直接选取。

(二)优先培养使用。优先安排参加专业技术培训,优先安排担任班长骨干具有全日制大专以上学历的士兵可以免试进入士官学校学习一年。

(三)对于具有全日制大专以上学历的士兵,首次选取为士官的,在地方高校学习时间视为同服役时间。

文章录入:     责任编辑:向朝霞 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    读取内容中,请等待...

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

    西华师范大学北湖校区:四川省南充市莲池路54号 西华师范大学高等职业技术师范学院
    办公室:0817-2314208