高等职业技术学院
2013级优秀实习生——学前教育专业2班 张露            ★★★
2013级优秀实习生——学前教育专业2班 张露

作者: 佚名 文章来源: 点击数: 更新时间:2016/06/28 08:54:40

    我是高职学院学前教育专业2013级2班学生张露,自愿选择到北京市二十一世纪实验幼儿园集中实习,这短短10个月的集中实习,虽然辛苦,但很充实,对我人生却意义非凡!

    教育成果蜚声幼教界

    北京市二十一世纪实验幼儿园创办于1995年,是北京市最早的民办寄宿制幼儿园,也是最早以双语教育和多元文化为基本特色的幼儿园。北京市二十一世纪实验幼儿园以其独特的教育模式、科学的教育方法、出色的教育成果蜚声幼教界,已经培养了近2000名国际化、开放性的中、外籍优秀儿童。

    实习干些啥
这10个月中,我的实习岗位是中班的配班老师和生活老师。每天主要协助国学老师进行教学活动,制作教具,整理孩子的书和课本,照顾幼儿午休等。

    集中实习受益颇丰

    为期10个月的集中实习生活,除了工作经验和知识上的收益丰硕外,最大的收获莫过于“转变”二字,它让我实现从校园思维模式到职场思维模式的转变,能从容应对顶岗实习挑战,为今后尽快适应融入职场生涯奠定了基础。这次在幼儿园实习,我第一次最完整地观察了幼儿一日的生活,使我认识到训练幼儿的生活常规,培养他们的行为习惯及自理能力是一项十分重要的任务。我在实习初期的时候,看到小朋友椅子放得不整齐,我就会帮他们放好;他们告诉我饭菜吃不完,我就叫他们不要再吃了;他们要上厕所,不管当时在做什么活动,我都以为应该让他们去上厕所;他们不会自己穿衣服的时候,我会主动帮他们穿等等。我以为我是在帮助他们,可事实却并非如此,经过老师提示后,我才认识到我这些行为的后果就是他们永远都不能学会自己做事,不能养成良好的行为习惯。

    10个月的实习很快就结束了,我的感受只能用八个字来概括“虽然辛苦,但很充实”。刚开始的时候感觉时间好漫长,其实实习转眼即逝,当这一天真来时,突然对实习产生了一种难以割舍的情感,幼儿园的实习让我在快乐中获取很多知识,充分认识到幼教工作是一项繁琐而又辛苦的工作,作为一名幼教工作者必须要有爱心、耐心、细心和责任心,让我真正感悟到作为幼教老师要学会吃苦、忍耐与拼搏,深深体会到做老师难、做幼儿教师更难。作为实习生必须树立了虚心学习、认真学习的好学思想,主动学会了解幼儿的生理、心理特点,掌握幼儿的年龄特点与性格差异等,具备良好的职业道德,培养严谨的工作作风,虚心听取家长的合理化建议,努力成为一名合格的幼儿教师。短短10个月的实习,让我丰富了人生阅历,既增长了见识,又看到自己的不足,明确了未来反思、努力的方向。这10个月不仅是我人生中一段弥足珍贵的回忆,将成为我人生宝贵的财富,更是我人生新的起点,我相信在未来的幼教路上我会做得更好。



文章录入:向朝霞     责任编辑:向朝霞 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    读取内容中,请等待...

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

    西华师范大学北湖校区:四川省南充市莲池路54号 西华师范大学高等职业技术师范学院
    办公室:0817-2314208