高等职业技术学院
2013级优秀实习生——学前教育1班杜毓薇            ★★★
2013级优秀实习生——学前教育1班杜毓薇

作者: 佚名 文章来源: 点击数: 更新时间:2016/06/28 08:37:24

     我是高职学院学前教育专业2013级1班学生杜毓薇,自愿选择到天津市河东区金月湾可爱蜗幼儿园集中实习,这是我大学时代非常重要的经历,时间虽短,却回味无穷!

    崇尚“高情商牵动高智商”的教育理念

    我所在的实习单位是天津市河东区金月湾可爱蜗幼儿园,该园是一个家拥有六个班的民办一类幼儿园,其教育理念以主张从日常生活训练着手,配合良好的学习环境、丰富的教具,让儿童自发性地主动学习,自己建构完善的人格的蒙特梭瑞为主,以三字经、弟子规、千字文为载体,认识生字、甲骨文,培养孩子对汉语文学的兴趣爱好的华德福教育为辅。可爱蜗幼儿园崇尚“高情商牵动高智商”的教育理念,在这里没有呵斥,没有强迫,没有贬低,孩子们在老师的引导下,快乐学习,快乐生活。

    实习做些啥

    这10个月集中实习中,我的实习岗位是幼小衔接班的配班老师,上午协助国学老师进行教学活动,制作教具,整理孩子的书和课本,上课时帮主课老师辅导一下个别小朋友,下午进行分组的蒙特梭瑞教学、阅读课、湿水彩、烘焙课等。

    实习有何感悟

    我为什么选择集中实习,原因非常简单,作为一个在育英路三个学校就读过两个学校的我来说,能够去北京或天津实习是一件非常好的事情,能让我接触到新的教育模式,感受不同教育模式学前教育,学到不同的教育方法,使我增长才干,事实证明我的选择是正确的。可爱蜗幼儿园所采用的是蒙特梭利教育理念,它和传统的教育模式不一样,它能给予我在教学方面的带来灵感和拓宽我的教学思路,让我在以后的幼教生涯中自觉融入这种新理念。

    短短10个月的集中实习,它教会了我执着、坚持、奋斗、理解与珍惜,让我的综合素质得到很大提高。以幼小衔接班的毕业活动为例,为设计一封精美的请柬,我学到许多有关设计方面的知识,通过活动,我考虑问题更周全,学会应用公众平台和家长互动,提高了沟通能力、宣传能力、策划能力。以前我会非常紧张,实习期间我通过自己对着镜子练习,看名人的演讲视频等,慢慢地我的语言变得流畅清楚起来,沟通能力等明显增强,我用我的爱心,换取了孩子们的安心;我用我的真心,换取了孩子们的开心;我用我的实心,换取了所有人的认同。

    此外,周末休息时,我还去周边旅游,深深体味祖国大北方的风土人情,增长了见识,丰富了人生阅历。

    留给师弟师妹的实习建言

    实习期间,一定要严守国家法律法规、校纪校规以及实习单位的各项规章制度,认真履行实习协议,既然我们和实习单位签了约,我们就代表着学校、学院形象,应该端正实习心态,保持最好的实习状态,吃苦耐劳,爱岗敬业,虚心向指导老师、实习单位领导学习请教,妥善处理好各种人际关系,保质保量完成各项实习任务,为母校争光添彩。同时,在实习过程中特别要增强安全防范意识,提高自我保护能力,决不参加任何非法组织(如非法传销组织、邪教组织、封建迷信组织等)及其活动,与家长、学院,特别是与班主任或指导老师保持密切的联系,不让家长与老师担心。实习结束后,按时安全返校,及时上交实习报告册等实习材料,努力争当优秀实习生。







文章录入:向朝霞     责任编辑:向朝霞 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    读取内容中,请等待...

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

    西华师范大学北湖校区:四川省南充市莲池路54号 西华师范大学高等职业技术师范学院
    办公室:0817-2314208