高等职业技术学院
我的顶岗实习之路            ★★★
我的顶岗实习之路

作者: 佚名 文章来源: 本站原创 点击数: 更新时间:2015/06/15 17:59:37

西华师范大学高等职业技术学院2012级商务英语2

我是西华师范大学高等职业技术学院2012级商务英语2班学生康蜀兰。在2014710日,我和同学们一起踏上了去酒店实习的道路,怀着激动的心情走进我人生第一个工作地——杭州JW万豪酒店。在这里,我与小伙伴们一起度过了8个月的实习之旅。

回想20145月,在面对选择实习单位的时候,我也徘徊过。不知道自己选择去酒店实习是对是错,不知道自己能不能胜任酒店的工作,毕竟那和我的专业不十分对口,甚至一度产生了逆反的情绪。但是,当自己静下心来,仔细思考时发现,为什么不从另外一个方面去思考呢?就算以后不在酒店工作,去酒店实习所积累到经验对将来就业会是很大一笔财富。的确,在酒店实习的8个月让我的人生有了不一样的精彩。这8个月,我学到了很多很多。我从对酒店知识的一无所知,到今天的熟练掌握酒店餐饮部的各个服务流程及服务礼仪。

酒店实习使我切身体会到了犯错是很正常的一件事,积极改正错误才是不断进步的基石

我也切身体会到了人际关系的重要性,想要有一定的成绩,必须要有一个强大的人脉圈做后盾。人际关系的力量是巨大的。任何人都有可能成为对你施与援手的友人,他(她)可能是你工作的伙伴或上司,可能是学校里的同学,甚至可能是一位不曾谋面的陌生人。在实习单位,我尽量地与他人沟通,并由此享受到了沟通的乐趣。因为注重沟通,同校同学的友谊使我很快地对酒店产生了亲切之感。而最让我开心的则莫过于外国客人的热情与友善!都说异性相吸,想不到异国相吸也是存在的!作为一个实习生,我不仅仅把自己当作一个为拿学分而工作的学生,更把自己当作为酒店大家庭中的一员,真诚地为客人服务,友善地对客人微笑,及时地送上关切的问候。也许正因如此,有时候与客人碰面时,客人会热情主动地跟我打招呼,非常亲切。

我切身体会到了出了校门,自己将不再是一个学生,工作了,没有人会把你当学生看待,必须尽快实现学生与员工角色的转换。我记得在酒店实习的时候,当客人第一次喊我服务员的时候,我心里面很不是滋味,我甚至很厌烦这种客人。可是,当我的经理在给我们开会讲到这一点的时候,他的一句话学会角色转换是你进入工作状态的第一件事情点醒了我,我慢慢改变自己的角色,我告诉自己,我在酒店实习,我既是一名实习学生,也是实习单位的一位准员工,更是一个服务员。这样的心理暗示让我慢慢融入了工作状态,并不断进步,不断得到客人、领导和指导老师的认可。

我切身体会到了细心工作,贴心服务的重要性。酒店实习之前,我一直以为五星级酒店是一个高大上的地方,来这里的客人肯定是很难服务的。可是,当我真正进入这个行业才发现并非如此。来五星级酒店的客人往往都是一些企业高管,你只要细心的观察他们的需要,用心去服务他们,他们就会很友好的与交流,与你做朋友。

8个月的酒店实习生活,也让我深刻体会到要学会诚实守信,爱岗敬业,吃苦耐劳,不管再苦再累,都得坚持,坚持下去,总会有惊喜等着你。8个月的酒店实习生活,也让我深刻体会到学习是事业成功的通行证……

经过8个月的实习,我深知现在社会服务业的发展速度。酒店业的发展则是服务业的王者。不管你身在何方,你都离不开酒店。酒店是一个很有前景的发展行业,而且,对人才的需求量也很大。如果,你想在你的事业上有所作为,如做一名企业高管,去酒店实习就是你最好的选择,因为,那里有你需要的东西。有感激,有欢笑,有惊喜,有收获,也有泪水,有失望,有挫折,最重要的是有你的成熟,你的成长。

外面的世界很精彩,如果你想出去看看,想出去接触不同的人,想开阔自己视野,想学到更多知识,想提高你的外语水平,……。那么,你去酒店实习将是你明智的、不错的选择!

 

 

 

 

文章录入:孙小霞     责任编辑:孙小霞 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    读取内容中,请等待...

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

    西华师范大学北湖校区:四川省南充市莲池路54号 西华师范大学高等职业技术师范学院
    办公室:0817-2314208