高等职业技术学院
西华师范大学教学信息员工作条例            ★★★
西华师范大学教学信息员工作条例

作者: 佚名 文章来源: 点击数: 更新时间:2007/11/08 14:52:20

 

  第一条 教学信息员是学校为了开展好教学这一经常性中心工作,加大教改力度,全面提高人才培养质量,而在优秀学生中选聘的一支参与教学管理和教学改革的学生队伍。

  第二条  教学信息员工作由教务处、学工部和校团委领导,设立校教学信息员工作办公室(设在教务处)负责组织领导和开展日常工作。各院(系)建立教学信息员工作小组,负责组织联络本院(系)信息员工作。在业务上接受校教学指导委员会或教学指导小组指导。

  第三条 教学信息员的基本任务是:组织本专业、本年级的同学参与教学管理和教学改革,在充分了解和征求同学意见的基础上,真实、准确地反映同学们的普遍愿望和要求,当好校主管部门的参谋和助手。其主要工作职责如下:

  (一)准时参加组织安排的各种活动,不得无故缺席;

  (二)真实、准确、公正、客观地反映教学中的各种问题,提出可行的意见和建议;

  (三)认真完成组织交办的各项工作任务;

  (四)严格执行保密制度,不得外泄;

  (五)每学期末将书面工作总结交办公室。

  第四条 教学信息员的任职条件

  (一)必须是坚持四项基本原则、遵守国家法令法规、认真执行大学生守则和学校各项规章制度,道德品质好、模范带头作用好;

  (二)学习勤奋,成绩优异(按期完成教学计划和学籍管理条例规定的学习任务,在本专业年级总评为前15%);

  (三)热心教学信息工作,具有高度的工作责任心,秉公办事,并按工作职责要求按期完成任务,不敷衍。

  第五条 教学信息员的选聘和培养

  (一)选聘

  由各院(系)推荐,公开选聘,每学年下学期在一、二、三年级中进行。各专业年级推荐一名,各院(系)级学习委员占本专业年级指标;任期一年,由学校发聘书;一年后,符合条件者可申请应聘连任。

  (二)培养

  组织上岗培训,讲授有关教育管理的基本知识,定期组织业务交流活动。

  第六条 管理办法

  (一)考核

  1、严格按照信息工作职责对信息员工作成绩进行考核;

  2、工作条例中对信息员的各种要求均是评优考核的依据和标准;

  3、教学信息员工作情况量化统计表(见附表)

  (二)奖励

  1、教学信息员在评定各种奖励时与学生干部同等对待,并给予一定积分;

  2、学校每学期评选一次优秀教学信息员,并给予奖励;每一学年表彰连续两学期被评为优秀的教学信息员,由学校颁发奖品和证书;

  3、在保送研究生时给予优秀教学信息员一定积分。

  (三)惩罚

  对不遵守工作制度、不认真履行职责、工作敷衍、不负责责任、泄密等的信息员,视情节轻重,分别给予批评、警告、严重警告、取消资格等惩罚,对违反工作纪律造成严重后果的信息员,还要视其情况,按学校有关管理规定给予相应的处分。

  西华师范大学教务处

  2005年9月

 

文章录入:admin     责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    读取内容中,请等待...

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

    西华师范大学北湖校区:四川省南充市莲池路54号 西华师范大学高等职业技术师范学院
    办公室:0817-2314208