高等职业技术学院
西华师范大学教学督导工作实施细则            ★★★
西华师范大学教学督导工作实施细则

作者: 佚名 文章来源: 点击数: 更新时间:2007/11/06 15:49:22


(2003年5月16日校教学督导委员会全体委员会议通过)

  为了贯彻教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》,根据西华师范大学教改的经验和研究成果,特制订教学督导工作实施意见。

  一、工作范围和任务

  教学是高校的中心工作,提高教学水平和质量是学校工作的永恒主题。而教学督导是重要的教学反馈机制和保障体系,在推动学校教学改革和发展中起到了重要作用。

  现阶段督导工作范围主要是本科教学,并包括其它教学层次和教学的相关部门的工作。

  督导工作职责是对学校的教学工作、教学相关工作进行全面监督、检查、指导、评估、协调和咨询,保证学校有关政策、法规的贯彻执行和教学质量目标的实现。

  (一)规范会议制度

  1、每学期召开工作会议1-2次。每学期开始,督导委员会主任向全体督导委员作一次工作报告,主要介绍学校工作计划,提出督导工作建议。

  2、每学期召开学习会议1-2次,学习国家、学校有关文件材料,或听取有关教学方面的报告,结合实际讨论,提高委员督导水平。

  3、期末召开全体督导委员工作总结会议。

  4、有选择地参加学校或学院(系、部)的有关教学会议。

  (二)听课制度

  1、平时听课。有目的、随机地由小组或个人进行。

  2、每学期听课次数,督导委员不少于10次,主任、副主任委员不少于5次。

  3、学生意见较多的教师或有争议的教学实体、个人,可以组织跟踪听课,了解实情,探讨改进途径。

  (三)完善评估办法,实行教学考核一票否决制

  参与学校评奖评优、晋职工作,对有关教师提出公平、公正的教学水平和教学质量的评价,并实行教学考核一票否决制。

  (四)加强教学研究工作

  1、参观、考察校内外先进教学手段、现代教育技术应用和教学经验。

  2、对教学中存在的重大的共同性问题,开展调查研究,为领导提供教学决策参考。

  3、推广教学新成果。不断发现各教学单位在教学方法、方式和教学手段等方面的新成就,通过各种媒体、不同渠道,如报告会、座谈会进行推广介绍。

  4、教学评估咨询。进行学科、专业、课程、教学评估,对学校学科建设、专业设置、教学计划等提出咨询意见。

  (五)坚持正常教学巡视制度

  1、坚持开学上课、期末考试巡视工作,以保证良好的教学秩序和端正考纪考风。

  2、参与学校组织开展的数学建模、电子设计竞赛等创新活动,通过听课、巡视和听取意见,上下沟通,保证工作顺利进行。

  (六)建立教学督导的举报、投诉制度

  接受全校师生就教学质量、教学管理和教学评估向校督导委员会的举报、申诉和投诉,并与有关职能部门共同进行调查,协调解决。

  二、院(系、部)督导小组工作

  各院系督导小组,负责对各院系教学工作进行监督、检查、评估和指导,确保国家及学校有关教育方针、政策和法规的贯彻实施,协助各院系领导总结和推广教学工作经验,推动各院系教育教学改革不断向纵深发展。

  督导小组要深入教学第一线,通过安排听课、进实验室、组织学生座谈和调阅学生作业或笔记等途径,掌握教学工作的第一手材料,为各院系教学管理、教学质量的提高及教学改革方面的决策提供参考意见,当好顾问。

  1、各院系在开学初根据学校工作部署及各院系的实际情况,制订各院系督导工作方案,做到有计划、有步骤地进行教学督导工作。

  2、参与各院系教学质量的评估和检查工作,并提供参考意见。

  3、参与学生考试的监督、检查,并就端正考风、考纪提供建议。

  4、在日常教学工作中,各院系督导小组成员,每学期至少听课5次。

  5、在教师晋职、评奖工作中,配合学校教学督导委员会,对有关教师的教学水平、质量、效果和态度客观公正地提出评价意见。

  各院系督导小组成员,在各院系党政直接领导下,积极主动开展教学督导工作,并与学校教学督导委员会的工作相互配合。

  在督导工作中,要相信、尊重和依靠广大教学工作人员,积极开展教学改革工作的督导、检查。

  三、本细则自二00三年五月十六日起实施。

  西华师范大学

  二○○三年五月十六日

 

文章录入:admin     责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    读取内容中,请等待...

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

    西华师范大学北湖校区:四川省南充市莲池路54号 西华师范大学高等职业技术师范学院
    办公室:0817-2314208