西华师范大学本、专科学生学生证管理办法            ★★★
西华师范大学本、专科学生学生证管理办法

作者: 佚名 文章来源: 点击数: 更新时间:2007/11/06 15:48:50

学生证是学生的身份证明,学生入学取得正式学籍后由学校统一发给学生证。为规范学生证的管理工作,特制定本办法。

一、新生学生证的办理。新生入学报到注册后,由院(系)统一办理学生证。

二、学生证的保管及使用

1.学生证系证明本人身份之用,应注意保护,妥为保管,不得以任何理由或借口转借、赠送他人。一经发现学生证上有涂改现象,或将其转借、赠送他人者,除没收学生证外,还将依据《西华师范大学学生违纪处分条例》给予纪律处分。

2.学生应在每学期开学时,按规定的时间持学生证到教务处办理注册手续,未经注册的学生证无效。主管部门可以收回未注册的学生证。

3.学生证应随身携带,妥善保管。

三、学生证的换发、补办

1.学生证的换发

(1)学生因升级、留级;休学、复学;转学、转专业等原因学籍发生变动,应持原有学生证、学校下发关于本人学籍发生变动的文件及所在院(系)关于学生证换发的证明,及时办理学生证换发手续。

(2)因破损需更换学生证者,应持原学生证及所在院(系)换发学生证的证明。

(3)填写学生证末页所附外地学生假期火车票减价优待的乘车区间时(带薪上学不享受优价待遇),应填写距离户籍所在地最近的火车站站名,学生因家庭地址变更需改变乘车区间时,除持原学生证及所在院(系)换发证明外,还应持其父母原户口所在地和迁入地的单位劳动人事部门的证明。

2.学生证的补办:学生遗失学生证以及破损无法辨认的,应及时办理补办手续。补办学生证程序如下:

(1)在所在院(系)领取《西华师范大学补办学生证申请表》(见附表);

(2)学生到地市级报纸(包括西华师范大学校报)登报声明,如遗失不报,被他人利用,以致造成不良后果者,由本人承担责任;

(3)补办学生证时需带上补办学生证申请表(加盖公章)、登报声明、身份证(如无身份证需在照片背面由院系负责人签字认证)、一寸近期免冠照片一张等材料,在每月最后一周的星期二下午(其它时间概不办理)到教务处学籍管理科办理。

四、其他

1、已补领学生证的,如丢失的学生证找到后,应立即交教务处学籍管理科注销。如发现一人多证,视其情况严肃处理。拾到他人学生证时,应立即送交教务处。

2、若利用他人的学生证做有损他人利益或违纪、违法事情者,按有关规定处理。

3、学生在校期间,学生证只补发一次。学生证遗失后,停止享受假期优惠购买火车票待遇半年(一次往返)。

4、学生毕业、退学、转学、休学或其它原因注销学籍离校者,应将学生证交回教务处学籍管理科

五、本办法适用于西华师范大学全日制本、专科学生。

六、本办法自二〇〇五年九月一日起执行。

七、本办法解释权属教务处。

二〇〇五年七月

文章录入:admin     责任编辑:admin