高等职业技术学院
高等职业技术学院关于共青团员发展的实施办法            ★★★
高等职业技术学院关于共青团员发展的实施办法

作者: 佚名 文章来源: 本站原创 点击数: 更新时间:2014/03/25 10:52:19

    中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。为了切实保证团员发展质量,壮大团员队伍,提高团组织的战斗力,依据《中国共产主义青年团章程》的规定,制定本办法。
  一、团员发展的条件
  1、基本条件
  (1)年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的高职学院在校大学生,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。
  (2)热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民,愿意为共产主义事业而奋斗。
  (3)遵守国家法律和学校的各项规章制度。
  (4)关心集体、团结同学、助人为乐,能积极参加班级的各项活动。
  (5)能严格要求自己,在学生中起模范带头作用。
  (6)学习目的明确、态度端正,上一学期学习成绩排名在班级80%前,无补考;
  (7)团支部半数表决通过。
  2、否决条件
  凡在校期间曾受过院和校有关部门点名、通报批评或处分以及课程补考重修,不予发展。
  二、团员发展程序:
  1、要求入团的学生向团支部提出书面申请。申请书内容包括本人对团组织的认识和入团动机,本人的基本情况及优缺点,家庭与主要社会关系的情况及其他需要说明的问题。
  2、团总支讨论确定入团积极分子,并进行考察
  3、确定发展对象。由团支部提名,团总支在广泛听取团内外同学和教师意见后,讨论确定发展对象。
  4、申请入团的同学应有两名团员介绍。介绍人应认真向申请人说明团章,向团组织说明申请人的经历、思想、表现和家庭与社会关系情况。  
  5、介绍人应负责地向被介绍人说明团章,向团的组织说明被介绍人的思想、表现和经历。
  6、填写入团志愿书。志愿书由本人用钢笔或毛笔如实填写。
  7、支部大会讨论。会议必须有支部2/3以上有表决权的团员出席,并由到会的半数以上有表决权的团员表决通过。会议主要议程包括:申请人宣读申请书;介绍人详细介绍申请人情况;团员审查讨论申请人是否具有入团条件,然后举手表决;宣布支部大会决议;申请人表态;会议总结。
  8、团总支须召开委员会全体会议讨论、审批,并张榜公布。团龄以支部大会通过之日算起。
  9、入团宣誓、授受团徽、颁发团员证。新团员要在悬挂团旗的庄严隆重的集会上由团总支委员带队入团宣誓,宣誓后佩戴团徽。
  三、附则
  本办法由团总支附则解释。

                          共青团高等职业技术学院总支委员会
                            二○一二年十一月十二日

附件1:入团志愿书表格

附件2:团员发展统计表

文章录入:张春艳     责任编辑:张春艳 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    读取内容中,请等待...

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

    西华师范大学北湖校区:四川省南充市莲池路54号 西华师范大学高等职业技术师范学院
    办公室:0817-2314208