高等职业技术学院
高等职业技术学院省级优秀大学毕业生评定细则(试行)            ★★★
高等职业技术学院省级优秀大学毕业生评定细则(试行)

作者: 佚名 文章来源: 本站原创 点击数: 更新时间:2012/10/08 17:50:44

    为了规范我院优秀毕业生的评选工作,根据西华师范大学优秀毕业生的评定办法,结合高等职业技术学院学生实际,特制定本细则。
    一、评选省级优秀大学毕业生基本条件
    1、坚持四项基本原则,热爱祖国,认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,努力践行科学发展观,拥护党和国家的路线、方针、政策;坚持原则,品行优良,诚实守信,作风正派;带头遵守学校的各项规章制度;积极参加社会实践,有一定的创新能力。
    2、学习勤奋刻苦,学习成绩优良,实习成绩优良。
    3、积极参加体育锻炼,体育成绩合格及体能测试达标,身心健康。
    4、高职专科学生一次以上(含一次)被评为校级优秀学生干部(或三好学生或优秀团员或优秀团干部),两次以上(含两次)获得二等以上(含二等)奖学金,通过国家外语三级考试,无补考、重修。
     二、评选省级优秀大学毕业生的具体办法
    1、在符合基本条件的前提下,计算参评学生的评定总分,根据评定总分从高到低依次排序,按照名额依次序获得。评定总分的计算方法如下:
    评定总分=学习成绩*60%+加分*40%。如果实习成绩不合格或出现实习违纪和实习中弄虚作假,取消省级优秀毕业生资格。
    2、学习成绩是指前四学期本专业内综合平均成绩,以高职学院教务科统计结果为准。
    3、加分是指评优评奖、过级、获得职业资格证书等方面的加分。具体如下:
  (1)评优加分
   在学年度评优中,被评为校级三好学生、优秀学生干部、优秀党员、优秀团员、优秀团干部,基础分为5分,多一次或多一项加3分,校级三好学生标兵一次加8分(注:评优奖状还未下发的以学院上报的表格为准)。院级减半。
  (2)国家奖学金
   在学年度国家奖学金评定中,获得国家奖学金一次加10分。
  (3)学期奖学金加分
   在学期奖学金评定中,获得特等奖、一等奖、二等奖,一次分别加3、2、1分。(注:奖学金证书还未下发的以学院上报的表格为准)
  (4)过级加分
   非外语专业通过全国大学生外语CET3 /PETS3考试者(外语专业过公共外语四级)加5分,通过更高一级考试者(外语专业过专业四级或公共外语六级)再加3分,依此类推(1、一次性过更高级外语考试将前面级别考试累计加分,比如非英语专业一次性过国家四级累计加8分。2. 如同时出现既过CET又过PETS,不累计加分。英语专业不考虑PETS。)     
    通过计算机国家一级考试者加2分,通过国家二级考试者再加3分,通过国家三级考试者再加4分。计算机专业通过国家二级、三级、四级考试者分别加3、4、5分。省级减半。(注明: 1.一次性过更高级计算机等级考试将前面级别考试累计加分,比如说一次性过国家级二级累计加5分。2. 如同时出现既过国家级计算机等级考试又过省级计算机等级考试,只选其中之一,以所选类别最高分计算。)
  (5)参加活动获奖加分
    参加校级各种比赛获得一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖者,分别加5、4、3、1分,在校级比赛中获得第一名加5分,第二、三名加4分,第四、五名加三分,第六、七名加2分,第八名加1分。参加省级、国家级比赛获奖按照上述标准再加分3、5分。属集体比赛减半,院级减半。同一活动或同类活动只加最高级别分数,不累加。军训不加分,学院职业技能大赛中获得所有奖项只能算作学院奖项。
  (6)职业资格证加分(同类资格证书不分级别)
   获得各种职业资格证书,一项加5分。
  (7)普通话测试加分
   通过普通话二乙加2分,通过二甲加3分,通过普通话一乙及以上加4分;主播专业过普通话二甲2分,过普通话一乙及以上加3分。不累计加分(同一类别以最高测试得分计算。)
   (8) 发表学术论文加分
   论文发表总分为5分(仅限于独立作者和第一作者)。省级(含大学校级)刊物 1分/次.
   (9)党员或预备党员加分0.5分。
    三、 评选省级优秀毕业生的优先条件与否决条件
    优先条件:
    1.在其他条件等同的情况下,在校期间受到地方政府(地、市、州及以上)表彰、奖励者(以证书为准),在同等条件下可优先评选为优秀毕业生。
    2.其他条件等同的情况下,在校期间获得省级及其上荣誉者或参加省级及其以上各类比赛获奖者(以证书为准)在同等条件下可优先评选为优秀毕业生。
    否决条件(有下列情形之一者,不予评选):
    1.有违法违纪行为,受到院、校通报批评以上处分者。
    2.曾参加过任何邪教组织和其他非法组织者。
    3.所在寝室成员在寝室内有严重违纪行为而知情不报者。
    4.凡未按学校、学院相关规定履行实习手续并参加教学、实习实训环节者,取消推优资格。
    四、名额分配 学院根据学校分配名额再研究分配。
    五、评选程序
    1、成立学院评审组。
    学院评审组由学院党政领导、学生科长、团总支书记、教务科长、实践教学科科长、班主任代表、学生代表组成,党总支书记任组长。
    2、召开毕业生班班主任会议,布置工作。
    3、班主任通知全体学生。
    4、学生本人申请,经专业评审组讨论确定推荐人选。
具备参评资格的学生本人应向所在年级(班)评议组提出书面申请,书面申请包括政治思想、学习成绩排名、发表文章、科研状况、申请获奖等级等情况。
    5、学院初评
    学院审查申请人资格,确定初评人选名单,并张榜公示。
    6、上报学生工作部(处)
    7、本办法自公布之日起执行,若有与上级规定不一致的,以上级规定为准。其解释权归西华师大高等职业技术学院,其他未尽事宜由学院评审小组另行商议决定。
                          西华师大高等职业技术学院
                                2012年9月27日

 

文章录入:万欣     责任编辑:万欣 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    读取内容中,请等待...

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

    西华师范大学北湖校区:四川省南充市莲池路54号 西华师范大学高等职业技术师范学院
    办公室:0817-2314208